10 полезных лайфхаков для вашей кухни

Каждая хозяйка имеет в арсенале полезные хитрости, помогающие в быту, и большинство хитростей связаны с кухней. Готовка, уборка, мытьё посуды отнимают немало времени и сил, поэтому стоит регулярно пополнять копилку лайфхаков, чтобы облегчить ведение быта и сэкономить время для более приятных вещей. Несколько новых полезных советов вы можете почерпнуть из этой статьи. В подборке только проверенные лайфхаки, которые осилит любой желающий.

1. Чтобы пакет, вставленный в мусорное ведро, не протекал и не добавлял хлопот в виде лишней уборки и неприятного запаха, просто застелите дно пакета газетой. Она без труда впитает всю жидкость, оставив ведро чистым.

2. Отмыть засохшие загрязнения с микроволновки очень просто: поставьте в неё стакан с водой и включите на полную мощность, достаточно 3-5 минут. Пар от воды размягчит жирный налёт, и вы без проблем очистите технику от грязи.

3. Удалить накипь с чайника поможет лимонная кислота. Налейте в него воды, добавьте 1 чайную ложку кислоты и включите, а когда вскипит – слейте воду. От накипи не останется ни следа. С лимонной кислотой можно прокипятить и новый чайник, если есть неприятный запах пластмассы.

4. Пищевую плёнку лучше хранить в холодильнике: так она разматывается легче и меньше рвётся. Этим лайфхаком, кстати, пользуются профессиональные повара.

5. Большое количество яиц реально почистить всего за минуту: потребуется ёмкость с плотной крышкой, пластиковый контейнер вполне сгодится. Налейте холодной воды, погрузите в неё яйца, закройте крышку и интенсивными движениями потрясите в течение 20-30 секунд. Скорлупа с яиц останется в воде.

6. Чтобы при жарке на сковороде масло не стреляло, возьмите подходящий по диаметру дуршлаг и накройте её сверху вместо крышки. Также защитой от брызг масла может стать обычный противень с духовки. Особенно полезно для кухонь, где нет фартука из плитки или пластика. Жирные следы на обоях не добавят уюта, поэтому просто прислоните противень к стене, и он послужит щитом, также вам понадобится купить фартуки поварские.

7. Молоко, чей срок годности подходит к концу, не обязательно выбрасывать. Разлейте его в формочки для льда и заморозьте. Так молоко не скиснет, и его можно употребить с кофе или чаем, просто добавив в напиток пару кубиков.

8. Ароматное масло для заправки салатов или маринада легко приготовить в домашних условиях, получится не хуже дорогих магазинных аналогов. Отлейте необходимое количество масла в небольшую бутылку и добавьте в него специй по вкусу: хорошо подойдут чеснок, стручковый перец чили, свежий розмарин и горчица в зёрнах. Использовать масло можно уже через 5-7 дней.

9. Если в доме отсутствует точильный камень для ножей, заострить лезвие поможет керамическая кружка. Края кружки на дне шершавые, поводите по ним лезвием в одном направлении, сделав по 7-10 повторений с обеих сторон, и промойте нож под проточной водой. Когда начнёте резать продукты, сразу заметите разницу.

10. Чтобы куриная тушка запеклась в духовке быстрее, разрежьте её по грудке и раскройте. На сочность мяса это не повлияет, но сэкономит минимум полчаса в приготовлении.

Берите на вооружение и не бойтесь пробовать новое. Любые привычные действия запросто остаются в прошлом, когда им на смену находится удобная и практичная замена.