Натуральный коллаген — виды и использование

Что такое коллаген?

Название коллаген уже указывает на его свойства — «колла» по-гречески означает «клей».
Коллаген — это связующее вещество, строительный блок человеческого тела. Это белок с очень длинными цепочками аминокислот, один из основных компонентов, из которых состоят кожа, мышцы, сухожилия, хрящи, кости и т. д.
Под названием «коллаген» существует множество его различных типов. Каждый тип имеет свои собственные функции и выполняет разные задачи в организме.
К сожалению, это не тот случай, когда уровень коллагена всегда один и тот же на протяжении всей жизни. С возрастом его выработка снижается, а процесс истощения коллагеновых структур усиливается и в конечном итоге приводит к тому, что начинают проявляться видимые следы малого количества коллагена, например, в коже. Обычно этот этап начинается в возрасте 25-30 лет. Кожа теряет гладкость, становится более дряблой, на ней появляются морщинки.

Коллаген для кожи

Коллаген I типа, содержащийся в коже, имеет огромное значение для внешнего вида. Соответствующее количество коллагена придает коже упругость, эластичность и гладкость.
Когда кожа повреждена, коллаген II типа способствует регенерации. Коллаген III типа участвует в рубцевании ран. Он присутствует во внутренних органах и кровеносных сосудах.

Коллаген для суставов

Натуральный коллаген II типа является наиболее важным для хрящей. Это основной компонент хрящей и сухожилий. Иногда коллаген для суставов используется как вспомогательное средство (в виде пищевых добавок) при остеоартрите. Именно коллаген делает хрящ устойчивым к сжатию и растяжению. Некоторые исследования показали, что коллаген для суставов может уменьшить боль и улучшить функцию суставов.
Существует более 16 типов коллагена, но первые 4 типа наиболее распространены в организме и выполняют самые важные функции.

Правильная диета

Иногда человек сам вмешивается в процесс истощения коллагена: из-за неправильной диеты или слишком длительного пребывания на солнце — ультрафиолетовое излучение снижает выработку коллагена. Также вредно курить сигареты и употреблять продукты, содержащие рафинированный сахар.
Натуральный коллаген содержится в самых разных продуктах питания. Желатин, часто используемый на кухне и в пищевой промышленности, представляет собой практически чистый коллаген.
Необходимо обеспечить организм пролином и глицином, двумя аминокислотами, которые организм использует для производства коллагена. Пролин находится в яичных или грибных белках, глицине, куриной коже и желатине.

Морской коллаген

Натуральный коллаген, содержащийся в пищевых добавках, может иметь различное происхождение: это, например, рыба (морской коллаген), птичий или свиной коллаген.
Выбирать морской коллаген стоит, потому что он по структуре наиболее близок к человеческому. Он хорошо всасывается — легко попадает в кровоток, поскольку размер его частиц очень мал.
Морской коллаген содержит большое количество аминокислот. Он особенно ценен для кожи, и его извлечение является экологически чистым, поскольку его получают обычно из неиспользованной рыбьей чешуи и кожи.

Питьевой коллаген

Питьевой коллаген очень популярен. Он выпускается в форме порошка, который следует разводить в воде или любимом напитке. Употреблять коллаген в таком виде просто и, главное, приятно, поэтому его проще не забывать принимать регулярно.
У питьевого коллагена есть еще одно преимущество. Поскольку он находится в сыпучем виде, нет необходимости добавлять какие-либо ненужные добавки, такие как красители или наполнители.

Как коллаген в таблетках, так и коллаген в порошке обычно существуют в виде гидролизата. Что это значит? Натуральный коллаген в этой форме расщепляется на очень маленькие частицы, что делает его более абсорбируемым.